воскресенье, 21 июля 2013 г.

"Как сделать явару?" Продолжение. "Как изготовить куботан в домашних условиях?"

Приветствую своих читателей!
  Продолжаем тему чертежей явар и куботанов от мастерской ZanoZa. В прошлом посте я рассказал о породах дерева, которые я использую для изготовления явар, куботанов, танто, кастетов. Также рассказал где можно поискать экзотические породы дерева для ваших явар и куботанов. Начну сразу с чертежей наших (и не только наших) японских кастетов, а затем расскажу, как сделать простейшие инструменты для их изготовления.






  Если вам доступен токарный станок для изготовления массажных палочек, явар и куботанов - проблем использовать данные чертежи нет вообще. А вот если станка нет, то давайте рассмотрим что вам понадобится.
  Если вы решили сделать явару из дерева, то вам понадобится хороший нож и побольше наждачной бумаги разной зернистости, а если есть разные виды рашпилей (особенно полукруглые), они вам тоже пригодятся.


  Барабанные палочки - сразу дают нам круглую заготовку из прочного дерева, если купили брусок экзотического дерева, то для большинства моделей на понадобится круглая заготовка диаметром около 20 мм. Отпиливаем, или откалываем брусочек 20х20х150мм, рисуем на торцах круги, и срезаем ножом всё лишнее, а для проверки равномерности, можно сделать простой шаблон из бумаги, или использовать школьную линейку с кругами, продевая через которую нашу заготовку, мы будем видеть где необходимо подрезать. Если с одной стороны заготовки оставить штырь-выступ, на пару сантиметров, как на картинке снизу, то заготовку нашей явары, можно будет зажать в дрель и быстро обработать наждачной бумагой, что значительно улучшит качество шлифовки и ускорит работу.


  Заготовка для явары, или куботана, или массажной палочки - готова, теперь необходимо сделать на ней разметку, по которой вы будете срезать лишнее.
  Да, пока не забыл, если у вас нет набора рашпилей - это не проблема, их можно сделать самому. Вот какой простой, но очень удобный инструмент сделал мой отец.



  Деревянный самодельный рашпиль-напильник, на который помещается 3-4 наждачных абразива разной зернистости. Наждачную бумагу просто приклеиваем на деревянную ручку-основу. Опять же отмечу, что пару полукруглых напильников разного размера - будут очень кстати для изготовления явар по чертежам.

  А вот пару готовых работ по чертежам в плоском исполнении, т.е. не на токарном станке, а изготовленных с помощью лазера, а потом доработанные руками. Автор дизайнов - мой отец - Аркадий.



  На фотографиях явары из очень прочного дерева - niove и секретного африканского дерева, которое мне привезли из Израиля в подарок. Куботаны из серии "Миротворец" и "Хардконтакт", похожие чертежи есть выше. Купить явары и куботаны можно связавшись со мной по электронной почте - osa-86@mail.ru , или пройдя по ссылкам в самом верху страницы. Работает наша мастерская ZanoZa (ранее "Современное Кобудо") с 2009 года. Доставка по всему миру, стоит примерно 5 долларов США.
  Особенность явар на фото - каждая из них имеет уникальный дизайн в рамках одного модельного ряда, т.е. двух одинковых явар "хардконтакт", или "миротворец" вы не найдёте. Это сделано для того, чтобы каждый купивший у нас изделие имел нечто уникальное и неповторимое. Цена явар и куботанов на фото - 35 долларов США. В комплект входит шнурок - паракорд 550, необходимый для фиксации явары на руке.

  В следующей статье поговорим о таких материалах как капролон, текстолит, микарта. Будет новая порция чертежей явар и куботанов для домашнего изготовления.

С уважением, Олег.

Комментариев нет :

Отправить комментарий