пятница, 19 июля 2013 г.

Как сделать явару? Какую явару выбрать? Явара или куботан?

Всем большой привет!

  Начинаю серию коротких постов с чертежами явар, куботанов и тактических ручек.  Моя задача поделиться информацией об оружии кастетного типа, а заодно прорекламировать изделия моей мастерской ZanoZa.

Начну, пожалуй, с классических явар, как нашего изготовления, так и известных фирменных моделей.

Данные модели коротких палочек для самообороны, они же безобидные массажные палочки, очень просто изготовить на токарном станке, а так как чертежи явар и куботанов в высоком разрешении, то вы можете их распечатать на стандартном листе А4.

Из материалов для изготовления явар, куботанов, дуло-дуло, тэноути - я рекомендую дерево, так как его проще чем метал и текстолит обрабатывать в домашних условиях, не звенит в рамках металлоискателей, не "холодит" зимой, ни "оттягивает" карман в повседневном ношении, проще объясняется в качестве палочки для тайского массажа. Из самых доступных твёрдых пород дерева рекомендую для явар и куботанов - дуб, ясень, бук, орех. Отлично подойдёт белая акация и граб, но из-за высокой твёрдости их сложнее резать в домашних условиях, если же есть токарный станок, то без разницы.

  Если есть возможность достать небольшой кусочек экзотического дерева, то обращайте внимание на его твёрдость. Для коротких палочек подойдут такие породы, как - падук, бокоте, палисандр, венге, кокоболо ниове, билинга, мербау, ироко, самшит и другие, чья твёрдость будет выше 3 единиц по Бринеллю.Где же достать такое редкое дерево? Поищите ножевые магазины, они часто продают материалы для изготовления ножей, я думаю без проблем найдёте по запросу "дерево для рукояти ножа", или "заготовки для рукояти ножа", вам тут же поисковик предложит барахолку с "Ганзы", где очень большой выбор. При покупке обращайте внимание на размер, иногда имеет смысл взять брусок чуть больше, зато из него можно будет сделать сразу 2, или 4 явары, вместо одной. Скажем можно найти кусочек морёного дуба (чёрное, красивое и очень прочное дерево) размером 140х40х40мм, стоимостью около 12-13 долларов, из которого можно сделать 4 явары и тогда себестоимость заготовки для одной явары составит всего 3 доллара. Ну это вариант для очень крутой явары. А если хотите попроще и без токарного станка, то берите сразу круглые заготовки. Например, явары и куботаны, как на большей части моих чертежей, можно изготовить из барабанных палочек, в которых, кстати, используется тоже, очень хорошее дерево.

  Для шлифовки используйте наждачную бумагу разной зернистости, переходя от большей зернистости к меньшей. Я обычно использую "наждачку" в 150, 220 и 400 единиц. Наждачная бумага в 600 единиц уже полирует дерево.

  А теперь на правах рекламы предлагаю вам несколько недорогих популярных моделей явар от мастерской ZanoZa из твёрдых африканских пород дерева. Две явары стилизованные под побег бамбука и одна восьмигранная массажная палочка. Купить явару можно за 10 долларов США, а если возьмёте сразу 2, то каждая будет стоить всего 8 долларов. Все явары комплектуются паракордом 550, который к написанию данного поста приедет ко мне в посылке из Китая!




  Ну и самый крутой подарочно-эксклюзивный вариант куботана / явары - "Китайский Лев - Комаину". Красавец изготовлен моим отцом - Аркадием, из прочного африканского дерева - ниове (niove). Купить явару в форме льва, или тигра из экзотического дерева можно за 65 долларов США. Чтобы купить - свяжитесь со мной по почте - osa-86@mail.ru. Или чтобы купить явару, куботан, или титановую тактическую ручку, воспользуйтесь ссылками вверху страницы.


В следующей статье поговорим о покрытии деревянных явар, чем их луче пропитывать и натирать, какой лак использовать, ну и конечно будут новые 5-7 чертежей. Отдельно планируется серия с чертежами наших и зарубежных тактических ручек. Плюс поговорим о материалах - доступных видах пластика, нержавеющей стали, авиационном алюминии и титане.


Чертежи и рисунки явар, куботанов и тактических ручек.






Комментариев нет :

Отправить комментарий