понедельник, 14 июня 2010 г.

Особенности ношения карманных палочек - явара, куботан.

Всем привет!

Сегодняшняя тема будет посвящена способам ношения явары, куботана, дуло-дуло, докко и подобным коротким палочкам, которые мы можем классифицировать как оружие кастетного типа.
Как носить явару? Сложности повседневного ношения куботана. Где правильно прятать и носить явару? Как проносить оружие самообороны через зоны с повышенным контролем / личным досмотром?
Ничего такого секретного, тайного, сногсшибательного в этой статье не будет... все тайные и оттого секретные техники бесконтактного воздействия яварой на противника - здесь рассматриваться не будут! :)
Итак, где носить короткую палочку для самообороны, чтобы её можно было максимально быстро воспользоваться? В руке... Да, ничего удобнее и надёжнее не получится. Как явару максимально удобно таскать с собой каждый день? Вариант первый - "если вы носите какие-нибудь перчатки" (зимние, осенние, варежки, велосипедные, перчатки для фитнеса и т.п.), то явару можно просто затнуть за одну из перчаток с внутренней стороны ладони. Это вполне удобное место для регулярного и повседневного ношения, не только в зимний период, но и летом, если вы носите какие перчатки. Явара, или куботан заткнутый в перчатку - позволяет вам использовать его, даже не вынимая из перчатки, например при ударах основание ладони - тейшо (тейсо). Любой ваш удар открытой ладонью будет усилен твёрдым предметом в перчатке - в данном случае яварой, но это в случае когда у вас нет возможности быстро / незаметно достать её. Такое "перчаточное" ношение ладонной палочки не сильно сковывает движение руки, что позволяет скажем хвататься за поручни в общественном транспорте и т.п., плюс это действительно - "скрытое ношение оружия самообороны". Этот вариант ношения удобен, если ваша явара не снабжена шнурком, или темляком, как например наши классические тренировочных модели:

Вариант повседневного ношения явары №2, если явара, или куботан снабжён шнурком. Я каждый день с собой ношу модульную ручку из дюрали, ношу уже достаточно долго...

Шнурок беру достаточно длинный, чтобы можно было на шею повесить ручку (зачем расскажу ниже). При ношении достаточно нехитрым образом наматываю шнурок, так чтобы он держал в моей ладони ручку-куботан.

Положив ручку в центр ладони, перекидывая шнурок по внешней стороне кулака и накручиваю несколько оборотов на колпачке ручки. Накручиваю до тех пор пока не останется 5-7 см петли, которую одеваю либо на указательный, либо на безымянный палец.

Внимание! Не переуседствуйте с натяжкой, а то пальчикам будет не комфортно от нехватки крови. Натяжение должно быть средней силы. Такой способ крепления позволяет наносить удары яварой, или куботаном, даже не сжимая кулака (или например если кулак травмирован).

Такой способ ношения позволяет постоянной быть вооружённым яварой, при этом вполне комфортно что-то делать этой рукой (нести сумки, держаться за перила и т.п.). Правильная сила натяжения позволит вам ходить целый день с яварой в руке, при этом не чувствовать никакого дискомфорта.
Какие модели наших явар я порекомендую вам для подобного способа ношения, помимо тактических ручек? Одна из самых популярных наших явар - это "тактический карандаш":

Эти карманные палочки для самообороны выполнены из натурального дерева (бук, дуб, ясень, черешня, африканский падук, бразильский палисандр) и стоят очень недорого для ручной работы. Более того мой отец - Сергеев Аркадий старается каждую палочку сделать с уникальным узором, что вы кстати можете заметить по фотографиям.
Скрытое ношения, оригинальная маскировка явар и куботанов и кое-что ещё я оставлю для следующей статьи! Всем спасибо за внимание!

Если у вас есть вопросы, или предложения, или вы просто хитите купить явару / куботан / тактическую ручку, то пишите мне на электронную почту - osa-86@mail.ru
Счастливо!

2 комментария :

  1. А возможно сделать в "карандаше" продольное отверстие? Если да, то можно сделать под свисток, что будет меньше доставлять проблем при обыске.

    ОтветитьУдалить
  2. Я бы просто добавил бы грифель и нет проблем. :)

    ОтветитьУдалить