понедельник, 24 июня 2013 г.

Как использовать явары и куботаны? Техника использования ладонных палочек.

Всем привет!

Этим постом, я бы хотел сделать небольшое отступление от цикла статей - "Как рукоять у явары удобнее?".

Вопрос-тема поста: "отвёрточный хват" явары или куботана, как он вписывается в реальную прикладную технику? Нужен ли он вообще? Как использовать явару, или другую ладонную палочку "отверточным хватом"?

Куботан из титана производства мастерской Zanoza, Стальная палочка - куботан из титана обладает оптимальным весом и высокой прочностью, но не стоит думать что титан "не звенит" в металлодетекторе!

"Отверточный хват" - это хват, при котором "пята" явары, куботана, или ножа, упирается в основание ладони, тем самым не позволяя оружию без специальных выступов и подпальцевых выемок, "съезжать" и выскальзывать из ладони при нанесении тычкового/колющего удара. Скажем активно используется в такой школе ножевого боя, как "тантодзюцу" Кои но Такинобори Рю (А.Н. Кочергина).

Как данный хват можно применить к яваре? На что должна быть похожа ударная техника с его применением?

Как ранее писалось, для явар и куботанов не существует особых техник, нет специальных приёмов, именно для ладонной палочки. Все приёмы яварой могут выполнятся и голыми руками, а значит наша задача найти такие рукопашные приёмы, которые можно усилить яварой, куботаном, дуло-дуло, конго... тактической ручкой, фломастером-маркером, карандашом и другими подручными средствами.


В качестве примера вот видео с подборкой приёмов и фрагментов боёв карате Сётокан  (Шотокан). Рекомендую обратить внимание на прямые удары рукой в грудь и голову. На мой взгляд - это именно "то самое", что нам интересно в использовании "отверточного хвата" и явары / куботана.

Ладонная палочка выступает в роли мощнейшего усилителя-концентратора удара. Мы концентрируем всю вложенную в удар массу и скорость на площади сопоставимую с одним пальцем.

Пример "отверточного" хвата с упором явары/куботана в основание ладони. На фото куботан серии "Миротворец" из очень прочного и красивого африканского дерева - niove. Длина куботана - 150 мм.

Куботан "Миротворец из очень твёрдого дерева ниове. Веретенообразная рукоять обеспечивает надёжный прямой и обратный хват, а полукруглый "боёк" с одной стороны позволяет использовать "отверточный" хват с упором в основание ладони.


Если решили что подобная техника вам подходит, подберите удобную палочку явару для повседневного ношения, тренируйтесь с разными предметами (ручка, карандаш, маркер, шубная гармошка и т.д. :) . Если есть макивара, или старый плотный боксёрский мешок (который не жалко порвать) - тренируйтесь, пусть и не в полную силу. Обращайте внимание на правильное положение запястья при приходе удара в цель - это ваша техника безопасности. В конечном итоге должна получаться прочная прямая монолитная "безсуставная" (запястье неподвижно) конструкция от кончика явары, до вашего локтя.


По работе с макиварой и постановки на ней удара - настоятельно рекомендую посмотреть семинары Юрия Михайловича Федоришена. По поводу "отверточного хвата" рекомендую посмотреть семинар Ю.М, Федоришена - "Нож в карате", или семинары с базовой техникой тантодзюцу от А.Н, Кочергина.

Ю.М. Федоришен рекомендует использовать самодельный прочный мешок с песком, для отработки на нём ударов яварой.

Вот ещё пример классического карате и интересных для нас ударов - ВИДЕО Karate is Karate.

Спасибо за внимание!

Купить наши явары, куботаны и тактические ручки можно по ссылкам:
Группа мастерской Zanoza в ВКОНТАКТЕ.
Страничка магазина Zanoza на Facebook.
Электронная почта для прямого заказа - osa-86@mail.ru




Комментариев нет :

Отправить комментарий