воскресенье, 23 июня 2013 г.

Какая рукоять удобнее и лучше для явары или куботана? Часть 1.

Приветствую! Какие явары / куботаны удобнее? Часть 1.

Статья задумывалась только о рукоятях явар и куботанов, но по хожу в ней стал описываться и процесс создания и украшения ладонных палочек.

Заглядывайте в наши фото галереи - ВКОНТАКТЕ.
Смотрите на новинки и соотносите то, что видите с текстом статьи - Facebook.

Разные варианты рукоятей наших явар и куботанов, как это ни странно, но они все удобные, а почему я расскажи ниже.

В этом посте я опишу свои мысли по поводу рукоятей для явар, куботанов и других  тактических массажёров.

Вопросы на повестке дня, такие:
- Какая рукоять для явары удобнее? Какая форма лучше лежит в руке?
- Какие куботаны уомфортнее и удобнее носить с собой каждый день? EDC явара / куботан?

1. Что мы хотим от рукояти ладонной палочки кастетного типа? Мы хотим, чтобы рука не соскальзывала с оружия, даже если рука мокрая (руки потеют у всех в большей или меньше степени, особенно если вам надо кому-то массажировать лицо в экстренном порядке). За счёт чего это достигается? Форма рукояти, подпальцевые выемки, насечки и канавки, в общем всё то, что повышает трение и сцепление руки с куботаном.

2. Разумная болевая отдача при ударе. Некоторые модели в силу конструкции своей рукояти при сильном ударе слишком сильно впиваются в ладонь. Необходимо найти компромисс между надёжным хватом и комфортным нанесением ударов.

3. Компактность и эргономика в повседневном ношении явары. Другими словами чтобы нам было удобно носить явару и куботан в повседневной жизни. Чтобы наша самооборонная палочка уместно вписывалась в наш гардероб.

4. Бонус функция не для всех - различные хваты явары. Кому-то достаточно прямого (молоточного хвата), кто-то желает использоваться явару для тычковых ударов, на манер уколов ножом. Кто-то желает вообще использовать явару для
"пенспиннинга", т.е. для виртуозного вращения самозащитного девайса в ловких лапках хозяина.

Вот основные пункты, а теперь давайте подробнее.

Одна из наших первых моделей "тактического карандаша". Мелкая насечка обеспечивала очень хороший контакт с ладонью, но острые фаски излишне впивались в ладонь делая применение куботана дискомфортностным для владельца. К травме конечно такая рукоять привезти не может, но неприятно.

Правда при использовании даже тонких перчаток, в осенне-весеннюю пору, дискомфорт от применения устраняется.

К плюсам данной модели куботана я бы отнёс компактность. Такую палочку удобно носить с собой, можно как носить со шнурком, так и с кольцом для ключей.



В следующей версии куботана - "тактический карандаш" мы избавились от острых краёв фасок, сохранив при этом достоинства предыдущей модели - компактность.

Явара на фото выполнена из бука и пропитана маслом. Длина явары - 150 мм. Позволяет, как носить в качестве брелока с кольцом для ключей, так и на шнурке с возможностью фиксации куботана на руке.

Классический прямой, или молоточный хват. Универсален, позволяет наносить сильные удары концами явары и проводить болевые приёмы. Особой, тайной техники владения яварой нет - это оружие кастетного типа, а значит ложится практически на любую ударную техника, в том числе и на классический бокс. Задача боксёра просто приходить на цель концами палочки, что для хуков и апперкотов вообще не составляет труда.

Полусфера на одном конце явары, позволяет брать её "отвёрточным" хватом. Таким хватом можно наносить сильные тычковые прямые удары. Например. таким хватом можно работать на максимальной дистанции, атакуя прямыми в голову.

Вот такие буковые "тактические барабанные палочки" :) Да, из барабанных палочек получаются замечательные явары и куботаны. Получится очень недорого, а дерево для барабанных палочек используют твёрдое, оно замечательно вам подойдёт.

Как украсить вашу явару? Если вы используете не экзотическое дерева, то дерево в первую очередь можно затонировать, например морилкой. Кисточкой нанесите морилку на зачищенную ладонную палочку, подождите пару часов, затем повторите процесс. Обычно двух раз вполне достаточно, чтобы дерево полностью изменило цвет. Чтобы немного высветлить, пройдитесь мелкой наждачкой (зернистость 400, или 600) - это снимет поднятые морилкой волокна. Чтобы защитить вашу явару от влаги, или пропитайте её льняным маслом, или покройте лаком.

Для украшения явар на фото использовалась бормашинка типа "Dremel" с разными насадками. Меняя диаметр насадок/боров-"шариков" вы создаёте полусферические углубления разного размера. Радиальные канавки на палочках, изначально были сделаны на токарном станке, а затем уже "забиты" углублениями бормашинкой.
Конец первой части...


Комментариев нет :

Отправить комментарий