пятница, 12 апреля 2013 г.

Явара - фигня, или оружие самообороны?



Здравствуйте!

 Часто приходится читать, вот такие строки о ладонных палочках, как оружии самообороны:
- палочки какие-то! Всё ещё есть лохи которые в эту фигню верят!
- явара, куботан для тех кто умеет бить не нужен, а тому кто не умеет она не поможет!
- что яварой (куботаном, ладонной палочкой) сделаешь? Поцарапаешь и только?!
- да как ей вообще пользоваться? Это надо долго-долго учиться, проще пойти боксом (рукопашкой) заниматься!

Встречается очень часто, поэтому хотел бы разобрать по подробнее такие «авторитетные несказанно объективные и мудрые замечания настоящих мастеров-практиков боевых искусств!».

О том, что лучше вместо чего-то (явары, куботана, кастета) заняться боксом, рукопашкой, слышно также часто, как советы купить пистолет, а не заниматься боксом (борьбой, карате, любым боевым искусством). Эскалация логики примерно такая:
Бокс / Рукопашный бой / самбо / карате хуже, чем ладонные  палочки / кастет / газовый баллончик, которые конечно хуже, чем нож / дубинка / лом / арматура / кирпич, которые просто бесполезны против пистолета… это не предел, буйная фантазия свободно разрастается до пулемётов, танков и самолётов. А теперь серьёзно.

Да, люди иногда бредят, иногда люди имеют крайне абстрактное представление вообще о конфликте, так давайте помолчим и послушаем авторитетного человека!  (Для тех кто не понял – это была шутка юмора и практически безграничная самоирония автора J!)

«Лучшее боевое искусство – это метание ядерных боеголовок на дальность и точность» А.Н. Кочергин.


Я лично против противопоставления боевых искусств – оружию, да и ещё и выискивание наилучшего сверх смертоносного оружия в условиях уличного конфликта. По моему вполне логично, что боевые искусства и оружие – дополняют друг друга, поэтому и появились разделы с оружием в том же джиу-джитсу, айкидо, карате. Бокс совершенно не отменяет умения пользоваться пистолетом, яварой, или ножом.

Израильская Крав Мага и ладонные палочки.

Если коротко. Контактные единоборства – хорошо! Уметь использовать подручные предметы – хорошо! Владеть разными видами оружия – хорошо! Комплексность и универсальность – хорошо!
Противопоставлять разные виды оружия друг другу, скорее всего неправильно, так как выводы и логика этих выводов очень абстрактны и не привязаны к конкретной ситуации. Разное оружие – для разных целей. Если выбора оружия нет, то используется то, что есть под рукой, всё просто.
Когда я говорю о достоинствах явары, я обычно говорю следующие:

1. Вы можете ударить яварой/куботаном в полную силу, без опаски получить травму. Т.е. если у вас не очень-очень классно подготовленные руки и поставленный удар, вы бы могли разбить себе скажем кулак ударив об стену/лоб/кирпич/доску, а с яварой ваша рука в целости и сохранности.

2. Площадь ударной поверхности явары всего один-два квадратных сантиметра, а площадь вашего кулака/кентоса значительно больше. Т.е. происходит концентрация массы помноженной на скорость на меньшей ударной поверхности, что позволяет повысить «пробивную способность». Яварой мы можем пробить скажем консервную банку, а вот кулаком, или пальцем – нет. Значит всё же преимущество явара даёт? Например яварой можно дробить кости, некоторыми модификациями сечь кожу.

Просто, понятно, наглядно! Рекомендую канал автора к просмотру!

3. Так как явара – это очень прочный «палец», значит мы можем использовать все техники, которые предназначены для пальцев – удары, болевые и т.д. Другими словами явара заменяет нам натренированные пальцы.

4. Сама зажатая в руке палочка – благоприятно влияет на формирование кулака, тем самым повышая его прочность при ударе и снижая риск вывихнуть/сломать палец.

5. Все вышеперечисленные особенности и преимущества, позволяют наносить удары с малых, критических дистанций, практически в упор и сериями в 2-3-4 удара. Применять активно явару в партере.

Итог на мой взгляд такой: явара и куботан - оружие реально эффективное и даёт преимущество, перед безоружным. Явара нашла свою нишу среди EDC (предметов ежедневного ношения) ещё и благодаря легальности и внешнему виду, который в отличии от классического кастета не позволяет сразу определить явару как оружие. Плюс ко всему максимальная доступность данного оружия.

Рекомендую обратить внимание на приём на 22 секунде. Просто обхватив противника, палочка втыкается в позвоночник.

С уважением, Олег.
По заказам явар, куботанов и тактических титановых ручек, обращайтесь на мой емейл – osa-86@mail.ru

Комментариев нет :

Отправить комментарий