среда, 10 апреля 2013 г.

Оружие кастетного типа и закон.


Здравствуйте!

Так как блог планируется не только в качестве рекламной площадки для явар, куботанов и других изделий мастерской «Zanoza» («Современное Кобудо»), но и как ресурс ознакомительный, или по крайней мере, место где будут собираться разнообразные материалы, идеи, вопросы связанные с оружием кастетного типа.

Есть несколько часто встречаемых вопросов, на которые я хотел бы ответить:
- Явары и куботаны – легальное оружие самообороны?
- Насколько легально ношение и применение явар и куботанов в России, Украине, СНГ?
- Можно ли носить с собой явары и куботаны?
- Ладонные палочки-кастеты и вопросы их применения?
- Последствия применения явар и куботанов.

Разновидность ладонных палочек от нашей мастерской. Все модели выполнены из экзотических пород и украшены уникальной резьбой.
1. Ношение явар, куботанов, тактических ручек и других ладонных палочек – легально, практически везде, если то: «массажные палочки», брелоки для ключей, пишущие ручки, карандаши, стильное украшение, тотем, статуэтка и т.д. Т.е. вы уверены в том, что у вас вполне милое, полезное и безобидное изделие хозяйственно-бытового назначения. Предмет, который может теоретически использоваться в качестве оружия - не равно холодное оружие, особенно в случае ношения. Т.е. переноска топора – не делает его холодным оружием. Поэтому каждый для себя объясняет необходимость в своём гардеробе явары, куботана, тактической ручки.
«-Что это у вас?
- Это тайская массажная палочка с иероглифом «счастье» подаренная мне на день рождение! Я обещал, что никогда с ней не расстанусь, поэтому ношу её на руке…».
…или…
«Это высокопрочная походная ручка Смит-Вессон, предназначенная для экстремальных погодных условий! Очень дорога мне, так как я с ней столько путешествовал, поэтому у неё сбиты концы…».
…или…
«У меня так часто ломаются пластиковые ручки, что я купил железную, плюс она очень хорошо пишет, ведь там паркеровский стержень!».
…или (Внимание! Скрытая реклама товаров нашей мастерской!) :-) …
«… я родился в год дракона, поэтому мне подарили вот такую статуэтку/нэцке из африканского дерева и сказали, чтобы я с ней не расставался, так как она приносит удачу!».

Дракон работы моего отца, из экзотического африканского дерева - огненный падук. Длина 145 мм. Пропитан маслом.
Не надо рассказывать глупые/фантастические истории, не надо провоцировать сотрудников полиции – этого никто не любит, а прикопаться к чему угодно – это их работа и заработок. Лучше всего быть максимально понятным, пусть и несколько необычным. Полезно дать понять, что вещь вам очень дорога и необходима.

2. «Если вы применили явару, или куботан, то вас посадят в тюрьму!».
Конечно! Вообще судя по новостям, то за самооборону вообще сажают и это уголовно наказуемое деяние. Есть реальные случаи, когда человек отбивался с ножом против 6 нападавших… и конечно его теперь судят за нападение, что мол он выходя из метро напал на шестерых мирно стоявших не очень трезвых граждан. Такое тоже бывает.
Что важно знать о яварах, куботанах, тактических ручках? Если они были применены и фигурируют в суде, то есть высокая вероятность того, что их посчитают орудием преступления, предметы, которые использовались в качестве оружия, с помощью которых были нанесены тяжкие и не очень телесные повреждения. Это нормальная практика и она относится вообще ко всему, чему угодно! Т.е. кирпич, палка, молоток, отвёртка, строительный отвес, топор, скалка – это всё, что может стать – «предметом, который использовался в качестве оружия». Более важным фактором является – наличие умысла и подготовки. Т.е. задача обвинения доказать, что предметы использованные в качестве оружия, были приготовлены заранее с целью использовать их в качестве оружия. Поэтому кусок арматуры не является холодным оружием, а кусок арматуры с изолентой – уже является. Если суд установит, что вы специально носите с собой молоток без реальной причины – это 100% что вы хотели "убить всех человеков!". Если молоток у вас оказался случайно, то есть вероятность, что злого умысла в этом не увидят.

Сибирский торанг из огненного падука.

Внимание! Закон -  что дышло! Куда повернул, туда и вышло! Это означает, что крайне важна работа адвоката, работа адвоката с судьёй и т.д. Лучше всего дело до суда не доводить вообще, а попытаться решить вопрос заранее. Чем дальше вопрос зашёл, тем дороже это вам обойдётся. Одни и те же моменты могут трактоваться очень широко. В одном случае бейсбольная бита у вас в машине – холодное оружие, а в другом – спортинвентарь, или про неё вообще забудут.

Небольшое отступление о бейсбольной бите. Не надо её возить вообще! Первое – бейсбольная бита – вызов для сотрудников полиции, всем понятно для чего она нужна. Второе – она неудобна для применения. Третье – просто рекламная фишка и шаблон из американских фильмов, а у нас бейсбол так не распространён. Есть столько всего, что уместнее, легальнее и круче, чем бейсбольная бита в машине! Например есть такая вещь, как сапёрная лопатка – она логична в багажнике авто, так как вы часто ездите на природу. А есть вещь просто шикарная – телескопический гаечный ключ. Телескопический гаечный ключ выполнен из закалённой стали, имеет длину телескопической дубинки и что самое главное используется для демонтажа автомобильных колёс (правда обычно на грузовиках, где есть необходимость отворачивать большие гайки, для которых требуется большое усилие). Больше того, на гаечном телескопическом ключе, уместна удобная резиновая рукоять, чтобы не скользила рука, ну где вы ещё найдёте такой идеальный вариант для авто? Если есть вариант легальный, удобный и уместный, зачем нужны неудобные понты?

Телескопический гаечный ключ - лучшая замена бейсбольной бите!
Возвращаемся к ладонным палочкам.

Моё личное мнение такое:
  Лучше иметь что-то вполне безобидное при себе, носить его с собой постоянно, использовать, когда оно будет необходимо и которое в случае применения окажется в суде оружием, чем не иметь этого вообще.
  Я не верю, в то, что можно что-то сделать и потом за это не отвечать. Нет такого кастета, которым можно было набить морду и потом бы за это ничего не было! Есть такой суд, но оружия такого нет.

Народная мудрость:
"Пусть, лучше, тебя судят 12 незнакомых людей, чем несут шестеро лучших друзей".

«Если меч понадобится тебе лишь раз, ты должен носить его всю жизнь».


С уважением, Олег.
Лучший способ связаться со мной - osa-86@mail.ru
Посмотреть работы нашей мастерской - http://vk.com/albums-24219905
Украшения от мастерской "Zanoza" - http://vk.com/albums-30178434

Комментариев нет :

Отправить комментарий